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【連載】今度こそ「できる!」血糖コントロール

第5回 こんなときどうする? 低血糖を起こした!

解説 牧田善二

AGE牧田クリニック・院長

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糖尿病の患者さんが低血糖を起こしてしまったら? まずは、その原因は何かをチェックしてみましょう。患者さんが「できない」ことを明確にし、ポイントを押さえて指導することが大切です。


ケース1 患者さんが低血糖を起こしてしまった!

低血糖を起こした時はこうする!

低血糖は糖尿病の治療中には頻繁に起こりやすいトラブル。インスリン製剤や経口血糖降下薬による薬物療法を実施している患者さんに起こります。

患者さんが低血糖を起こしたらすぐに糖質を摂取させます。補給する糖質としては、市販のブドウ糖製剤や角砂糖、糖分(ブドウ糖)の入った飲料水などをお勧めします。

糖分補給としてイメージするのは、飴やキャラメル、チョコレートなどが多いと思いますが、これらは体内で消化吸収されるまでに時間がかかり、糖の吸収が遅れてしまいます。当クリニックの患者さんの例ですが、グレープフルーツジュースを200ccぐらい飲むのが、血糖が上がり過ぎずによいという声を聞きました。

また、意識障害などを伴う重症低血糖の場合、病棟で対応できるときは、まずは血糖値を測定して低血糖であることを確認し、医師の指示に従い、50%グルコース注射液20mL以上を静脈内に投与します。その後、意識の回復と血糖値の上昇を確認したら、炭水化物の経口摂取を促します。

続いては、低血糖の原因と指導法を説明します。

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