お気に入りに登録

【連載】サプリのちから

最終回 乳酸菌で花粉症対策!

解説 及川由美子

サプリメントアドバイザー 看護師

A9c21797abdb9b39edd1bd9b3641c0e9 300x300111

くしゃみ、鼻水、鼻づまりなど、つらい症状で日常生活もままならなくなる花粉症。今のうちから継続的にサプリメントを摂取して、花粉症に備えましょう。

(この記事はナース専科マガジン2012年6月号から転載しています)


乳酸菌で花粉症対策!

2~3月ごろから飛散し始める花粉。

毎年この季節を憂鬱に迎える人も多いのでは?

そこで最終回は、花粉症対策をテーマに「乳酸菌」をご紹介します。

腸内細菌叢のバランスを良好に保つことにより、抗生物質による下痢や便秘の予防に加え免疫賦活作用も発揮する乳酸菌。

腸管の免疫細胞を刺激し、アレルギーにかかわりのあるヘルパーT細胞の亜群であるTh1細胞とTh2細胞のバランスを整え、花粉と反応するIgE抗体の過剰な産生を抑えることで症状を緩和するという働きが注目を集めています。

>> 続きを読む
ページトップへ