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【連載】CKD患者さんのケア

第12回 食事制限を守れないCKD患者さんへの対応

解説 宮崎木の実

聖隷佐倉市民病院 A4病棟 看護係長

解説 内田明子

聖隷佐倉市民病院 看護次長

腎臓に負担をかけないように食事が制限される食事療法は、CKDケアの核であるといえます。
しかし一方で、患者さんにとって食べることは、生活するうえでの大きな楽しみでもあります。

指導しても制限が守れない患者さんには、「守れない」理由がある場合が多く、それを明確にする必要があります。


食事制限を守れなかった事例

事例1

営業マンをしていた患者さんは、透析療法を受けていることを会社の人たちには伝えていませんでした。
そのため、接待や職場の仲間とのつきあいなどでお酒や食事の席を断ることができず、制限が守られないということでした。

事例2

一人暮らしの高齢の女性は、家にいると食べることしか楽しみがなく、寂しさも手伝ってつい食べ過ぎてしまうという例もありました。

対応1

「傾聴と共感」で行動変容を促す

こうした患者さんに対する行動変容のアプローチとしては、まずは患者さんの話や訴えをじっくり聴くという「傾聴」の姿勢が大切です。その話から患者さんの生活背景を知ることで制限が守られない原因がわかってくることがあります。

そのうえで、守れない理由に「共感」を示すことも必要です。

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